Будьте осторожны: повышенное содержание формальдегида в средствах для выпрямления волос!

 

 Первая методика по выпрямлению волос была разработала в Бразилии в 2005 году, и имела название «Бразильское кератиновое выпрямление волос». Данная процедура позволяла сделать структуру волоса идеально ровным, гладким и шелковистым.

gjd cjl

 _

 Позже на рынке появилось много других фирм которые готовы были предложить свою продукцию, и обещали один и тот же результат – идеально ровные, шелковистые волосы.

 В 2010 году из-за превышения допустимой нормы формальдегида в составах для выпрямления волос данная процедура была запрещена в Бразилии, США, Канаде,  Франции, Германии, Великобритании, Ирландии и многих других странах.

 «Не стоит путать эту процедуру с кератиновым восстановлением волос, потому что чистый кератин не выпрямляем волосы и соответственно в своем составе не имеет формальдегида.

 Дорогие клиентки запомните: любые манипуляции по изменению структуры волоса, это химический процесс и неизбежно повлечет нанесение вреда вашему здоровью!»

 И так давайте разберемся что такого страшного в процедуре выпрямления волос, что эту процедуру запретили во многих странах.

Что такое формальдегид?

 Формальдегид – это бесцветный едкий газ, с острым запахом, который поражает репродуктивные органы, глаза, кожу, центральную нервную систему. Формальдегид внесен в список канцерогенов Всемирной организации здравоохранения. Он обладает высокой токсичностью, смертельная доза 35% водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10-50 г.

 ajhvfl

 Формальдегид высвобождается под воздействием тепла, а так как один из этапов процедуры  «выпрямление волос кератином» – это выравнивание волос утюжком (при температуре около 200 градусов) все пары высвобождаются в воздух. В этот момент  появляется резкий запах за которым следует раздражение слизистых глаз, носа, затруднение в дыхании, кашель.   Вдыхание этих паров может вызвать рак дыхательных путей и рак легких.

 У формальдегида есть много названий поэтому старайтесь читать состав средств, во избижание дальнейших последствий: формалин BFV, (водный раствор формальдегида), метальдегид “Фанноформ”, метанол “Формалит”, метил альдегид “Формол”, метилен гликоль “Файд”, метилен оксид “Ивакон”, оксометан “Карсан”, оксиметилен “Лисоформ”, параформ “Морбицид”, параформальдегід.

 Если в средстве есть хоть одно из перечисленных названий, советую воздержаться от их использования!

 Специалисты RAPEX (Европейская система оповещения о некачественных товарах) сообщили о том, что в составе продуктов из профессиональной линейки товаров Coppola Designer Hair Care обнаружено повышенное содержание формальдегида в 1,7%. Норма допускает содержание 0,2%.

 RAPEX приводит перечень товаров и советует не использовать их, если они уже куплены: Keratin Complex Smoothing Therapy — Blonde Hair; Keratin Complex Smoothing Therapy — Natural Keratin Smoothing Treatment; Keratin Complex Smoothing Therapy — Natural Keratin Smoothing treatment For professional use only.


Из личного опыта

керат

 Многие марки указывают что их продукт не содержить формальдегида, одной из таких марок с которыми я столкнулась в работе был Global Keratin Formaldehyde Free.

 Стоимость кератина для выпрямления волос этой фирмы за 300мл стоило 1700 гривен. Он первым вышел на рынок, и активно рекламировался в профессиональной сфере. По ценовой политике он был самым дорогим и следовательно должен был быть самым качественным, по отзывам средство активно советовали.

 Перед тем как предложить клиенту новую процедуру, или средство, я пробую его сама, чтобы быть уверенной в качестве, эффекте и конечном результате. По моему мнению, каждый совет мастера должен иметь фундамент знаний  и практического опыта.

  В работе мы часто имеем дело с химическими препаратами,  вокруг нас химия, начиная от безобидного шампуня заканчивая средствами для покраски волос. В своем роде парикмахер он как доктор, только спасать мастеру приходится внешнюю красоту и здоровье клиента. Предложив какое-то средство или процедуру клиенту, я должна быть уверена, в результате.

 Мне сделали выпрямление, я была довольна. Дискомфорта во время процедуры я не ощутила, единственное, что смущал едкий запах который вызывал дискомфорт. У меня волос пушистый и тонкий, после процедуры он стал ровным, блестящим и эластичным, на сушку уходило 10 минут и стоило просто расчесать волосы и они были идеальны без укладки.

 Во второй раз во время процедуры выпрямления волос кератином у меня начали слезиться глаза и появился насморк, дискомфорта у клиента не было. Но запах средства во время сушки и выпрямления волос утюжком был также неприятен. Результат, как и в предыдущий раз был прекрасен, волосы блестели, выглядели живыми и эластичными.

 Когда я делала процедуру в третий раз я с трудом смогла закончить, у меня начался кашель, резкое жжение в глазах, и ощущение тошноты не покидало весь день. У клиентки покраснели глаза, и она жаловалась на едкий запах который на протяжении двух дней не давал покоя. На этом эксперименты с кератином закончились! Не удивительно что во многих странах запретили продукты выпрямляющие волосы, но на наш рынок продолжает поступать все и дальше.

 У всех разный иммунитет, и реакция у всех разная, с первой процедуры я тоже кроме запаха не ощутила ничего, но с каждым разом организм все хуже реагировал на процедуру выпрямления! Работать с средствами выпрямляющими волосы я отказалась.

    Сейчас я уже не работаю на средствах которые выпрямляют волосы, а работаю на лечебном кератине фирмы Ducastel Subtil Keratin. Эта система глубоко лечит и восстанавливает структуру волос благодаря входящему в состав действию гидролизата кератина, протеинов, церамидов, волосы становятся блестящими, гибкими, и имеют здоровый вид.

 Свою работу с средствами по выпрямлению волос я закончила в 2013 году и сейчас на протяжении  3 лет ко мне не перестают приходить клиенты с жалобами на «кератиновое выпрямление волос». Сухие, ломкие, пористые и секущиеся волосы — вот с чем приходят ко мне после «безвредных процедур по выпрямлению волос».

  И не будьте наивными если вам говорят, что «кератиновое выпрямление волос» безвредная процедура! Средства которые меняют структуру волос — изначально не могут быть «безвредными»! Может сначала ваши волосы и будут красивыми и блестящими но через пол года вы увидите последствия такого временного эффекта, и поверьте сухие ломкие волосы — не самое худшее. Не хочу утрировать но когда у нас внезапно появляется аллергия или дерматит мы в последнею очередь думаем о вреде всех инноваций в сфере красоты которыми нас каждый день пичкают масс-медиа и не профессиональные парикмахеры.

  Дорогие женщины, выбор за Вами! Но покупая красоту, мы часто продаем свое здоровье, а купить здоровье невозможно!

 Будьте аккуратны при выборе средств и процедур по уходу за волосами, консультируйтесь с мастерами, задавайте вопросы, читайте состав, узнавайте отзывы. И не рискуйте ради красоты своим здоровьем.

Будьте красивы и здоровы!

С ув. Карина Калиниченко